襄阳市农业科学院简介

时间:2018-12-19作者:管理员点击:295
1 、历史沿革。 襄阳市农业科学院始建于 1950 年,前身为湖北省农林厅吕堰驿农场, 1955 年成立襄阳专署农业试验站, 1969 年更名为襄阳地区农业科学研究所, 1975 年迁至隆中广德寺, 1983 年地市合并改称襄樊市农业科学研究所; 200 0 年与市菜科所成建制


1、历史沿革。襄阳市农业科学院始建于1950年,前身为湖北省农林厅吕堰驿农场,1955年成立襄阳专署农业试验站,1969年更名为襄阳地区农业科学研究所,1975年迁至隆中广德寺,1983年地市合并改称襄樊市农业科学研究所;2000年与市菜科所成建制合并组建襄樊市农业科学院,并于当年年底调迁到高新区邓城大道。201012月更名为襄阳市农业科学院。20129月和20183月分别设立襄阳市农产品质量安全检验检测中心和农业部植物新品种测试(襄阳)分中心,与襄阳市农科院实行一套班子、两块牌子体制。201611月批准设立湖北省农业科学院襄阳分院。

2、单位职责。襄阳市农业科学院是种植业、畜牧业、特产业相结合的综合农业研究机构,是全市农业科研的最高学术机构和研究中心,其主要职责:组织院属各单位开展农业科学的应用研究,提高我市的农业科学技术水平;组织承担国家、省、市重大农业科研任务,研究解决农业生产中的关键性技术问题;组织进行多层次的农业技术开发工作,创办农业高新技术产业,促进科技成果的转化和高新技术产业的发展;参与全市农业科技决策工作,为全市农业科研、推广和农业生产提供决策参谋服务;开展对外学术交流、合作研究和技术贸易活动,参加区域性农业开发和重大农业生产活动;承办上级领导机关交办的其他工作。

3、机构设置。下设粮食作物研究所、经济作物研究所、油料作物研究所、蔬菜作物研究所、园艺作物研究所、畜牧兽医研究所、生物技术实验室、农产品加工研发中心、植物新品种测试技术研究所、科技开发中心等10个研发机构,内设办公室、财务科、人事科、科研科、检验检测部等5个职能科室。

3、人才队伍。现有干部职工155人,其中退休人员44人,科技人员106人。科技人员中,高级职称40人(正高8人),中级51人;博士2人,硕士31人,本科54人。享受国务院津贴专家3人,湖北省有突出贡献中青年专家1人,省政府津贴专家5人,市政府津贴专家10人;全国优秀科技工作者、全国先进工作者、市突出贡献专家、市杰出人才各1人;市优秀人才2人;省、市劳动模范7人;产生了全国人大代表1人,省人大代表2人,省市党代表4人;省政协委员1人,市政协副主席1人,市政协委员2人。

4、科研平台。国家小麦区域技术创新中心,国家小麦育种创新基地,国家小麦、油菜、芝麻、花生、马铃薯产业技术体系襄阳综合试验站,农业部植物新品种测试襄阳分中心、中国科协院士(专家)工作站,国家农作物品种区试站,国家水稻和小麦原原种扩繁基地,长江中下游转基因水稻中试与产业化基地襄阳生态试验站,中国种子生命科学技术中心育种实验室,湖北省农业科技创新中心鄂北综合试验站,湖北省农业科技创新品种繁育基地,湖北省小麦工程技术创新中心等国家和省级科研平台17个。2017年农业部启动了国家农业科学实验站建设工作,我院是标准站之一,承担了土壤质量、农业环境、植保、种质资源四个方向的长期性基础性观测监测任务。这些平台的设立和建设,使农科院科研设施条件逐步改善,成为国家和省农业科技创新体系重要的试验研究基地。

5、设施条件。拥有科研基地786.8亩,其中院团山科研核心基地318亩,院泉水堰基地440亩,海南南繁基地28.8亩;建设有科研综合楼3500平方米,实验室2000平方米,配套温室、网室、考挂室、仓库、冷库等科研设施近4000平方米,拥有各类科研仪器设备230余台(套)。

6、研究学科与成果产出。形成小麦、水稻、玉米、棉花、油料、蔬菜、茶叶、农产品质量安全检验检测、农产品加工及生物技术应用等10个研究学科团队,初步建立了与襄阳农业产业相适宜的学科体系。自2000年以来,累计育成农作物新品种25个,研究制定省、市农业地方标准53项,获得部、省、市科技奖励42项,发表科技论文近400篇。

(编辑:管理员)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
热点内容