襄阳供销社再造为农服务生力军

时间:2020-07-09 作者:管理员 点击:76

  自2015年中共中央、国务院出台《关于深化供销合作社综合改革的决定》以来,综合改革成为各级供销社的主旋律,与农民联结更紧密、成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,也成为供销人共同努力的目标。

  今年是综合改革阶段性验收之年,近日,农村新报全媒记者来到襄阳,一线感受这里的供销之变。

  服务进村,搅活村集体经济

  “自从村里成立了供销社,除了传统的购物、水电缴费、快递送收等便民服务,我们还深度介入了村里的集体经济开发。”7月2日,在谷城县盛康镇双堰村供销社,村支书陈春道看着购物的村民,喜笑颜开。

  这是谷城首家村级供销社,负责人正是陈春道。

  “别小看这一身份,有了它,我就可以名正言顺带领乡亲们闯市场了。”陈春道告诉记者,2019年以来,双堰村供销社以农业社会化资金扶持为翘板,建成1000亩高标准虾稻共作基地和500亩优质虾苗繁育基地,帮扶社员、大户发展320亩茶园和200亩果树种植园区,此外通过土地流转、打包服务等,帮助村集体年增收13万元,解决贫困户就业52余人,人均增收4200元。

  无独有偶。在枣阳西郊村,供销三农服务中心围绕当地及周边七方镇、杨垱镇需求,大力开展配方施肥服务,形成从样品采集、田间调查到分析化验、配发制定和配方肥加工一系列标准化服务。

  “在襄阳,像这样具备综合服务能力的村级供销社和村级综合服务社有2218家,覆盖全市93.3%行政村,已初步形成了形式多元的基层服务组织体系。”襄阳市供销社党组书记、主任刘清喜说,如今,“供销社+”模式,已成为全市打造服务农民最后一百米生活圈、搭建为农生产生活综合平台的“标配”。

  紧扣主业,当好农民贴心人

  “自从土地交给福泽农业托管,再也不用为种田、卖粮操心了。”在襄州区古驿镇下涂村,5组村民唐贵林欣喜地告诉记者,去年他家19亩田托管收益和务工收入加起来,共有3万多元,比在家纯种田划算很多。

  组建土地托管专班,积极开展代种代收、配方施肥、农资直供、粮食烘干、销售等全方位农业社会化服务,是襄阳市供销社近年来重点推出的业务板块。

  “紧扣三农主业,当好农民的‘大管家、贴心人’,此举不仅帮农民卸掉了‘想种无力种,不种心里痛’的思想包袱,还擦亮了‘农民外出打工、供销社为农民打工’的为农服务品牌。”刘清喜总结透露,2019年全市服务面积累计129.5万亩。

  如今,这样的贴心服务内涵还在外延——

  围绕新经济新业态,全市供销系统以蜂鸟电商公司为龙头,组建市县乡村四级电商网络,2019年实现农村电商销售额60.23亿元,年增幅超过20%。

  针对“融资难”,宜城市社开展生产、供销、信用“三位一体”综合合作试点,在有需要的龙头企业、专业合作社设立“裕农通”普惠金融精品服务点,并与市农商行合作,截至目前,已累计发放“支农支小”贷款1715万元。

  全市系统还通过建设再生资源回收利用网络体系,主动参与农村人居环境建设工作。

  带领农户,与市场共舞

  在宜城,郑集镇皇城村是有名的养鸭专业村。带动农户共发“鸭财”的,是宜城玉保养鸭农民专业合作社。

  玉保养鸭合作社由宜城市供销社、湖北楚大鸭业和308户农民社员于2008年共同出资成立,主要从事蛋鸭种苗、成鸭、鸭蛋养殖、加工销售。该社通过“四统一”(统一鸭苗、统一饲料、统一技术、统一回收服务),与农户建立利益共同体。今年,面对突如其来的疫情,合作社以高于本地市场价0.6元/公斤的价格回收农户鸭蛋,合计8000万枚,有力保障了农民的利益。复工复产后,合作社则加快推广“电商+基地+农户”的市场化运作模式,积极打造网红产品,以销售拉动农民增收。

  这样带领农民与市场“共舞”的专业合作组织,如今在襄阳有943家。其中合作社联合社15家,国家级示范社19个,省级示范社28个,玉保养鸭合作社、南漳五谷香合作社联合社等成为领跑全省专业合作社的“襄阳样本”。全市近8万农户随之受益,累计增收3.45亿元。

  全市系统各项经济指标也保持了较快增长,2019年实现销售总额315亿元,是2015年的2.18倍;资产总额39.06亿元,是2015年的1.74倍;所有者权益总额为19.6亿元,是2015年的2倍。综合业绩考核连续多年稳居全省前列。

  “各县(市、区)社要本着‘产业联盟、利益联盟、服务联盟’原则,坚持开放办社,引导支持各级供销社与涉农企业联合合作,强化与农民在组织和经济上的联结,打造‘一县一亮点’。”在2日举行的全市深化供销社综合改革现场会上,刘清喜如是要求。

  而这,也成为了襄阳市供销社系统整装再出发的“集结号”。

(编辑:管理员)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容