市农科院线上指导保春耕 线下防疫抓科研

时间:2020-02-29 作者:管理员 点击:106
    “人误地一时,地误人一年”,在春耕生产关键时节,市农科院各科研团队针对新型肺炎疫情防控期间农业生产实际困难,创新科技服务方式,充分利用新媒体手段,多措并举,保障国家、省、市重点科研项目有序推进,切实服务全市春季农业生产。
    线上服务,技术推送到农家
    2月中旬以来,市农科院针对春耕备耕和越冬作物技术需求,组织小麦、玉米、油料、蔬菜、茶叶等团队,利用各类网络平台,线上开展技术培训和指导服务。2月13日,低温雨雪天气来临之际,小麦团队提前防控,网上指导襄州、宜城、南漳等示范县,喷施磷酸二氢钾肥料,预防骤然降温引起的冻害发生,及时制定了《疫情形势下襄阳小麦中后期生产技术指导意见》,为襄阳小麦中后期管理提供了遵循。2月13日至19日,玉米团队联合襄阳田管家农业有限公司开展了为期7天的春季线上农业技术培训活动,共覆盖35个微信群,累计培训农民和基层农技人员达17000多人次。2月24日,油料团队通过《襄阳三农》电视栏目,宣传油菜花期田间管理技术,提醒并指导农民加强油菜菌核病防控。2月25日,蔬菜团队利用《襄阳三农》电视栏目渠道,针对春季温度回升及时预警,在做好疫情防控的同时,加强马铃薯等作物破膜放苗,确保基本苗数量;同时要抢抓时机,做好春播蔬菜育苗和田间管理工作,做到防疫、春管两不误。茶叶团队在襄阳市茶叶协会公众号上及时发布春季茶园管理技术措施,开展线上技术指导。生物技术团队通过远程终端监测大棚温度变化,及时调整设备运行状态和温度。检验检测团队在线问卷调查疫情防控期间我市农产品质量安全检测工作现状以及农业环境观测站工作上存在的困难等。与此同时,在疫情防控的关键时期,市农科院充分对接湖北省农业科技创新中心、湖北省农业科技创新联盟,转发推送了《小麦田间管理意见》《畜牧业稳定生产技术措施》《油菜生产关键技术措施》《优质中稻机械化种植技术措施》《早春蔬菜生产保供技术措施》等多个指导性意见,技术支撑襄阳春季农业生产。

    线下躬行,项目推进见实效
    市农科院在抓好线上技术服务的同时,克服疫情防控影响,合理调配人员,下沉科研一线,保障重点科研项目推进落实,实现了“疫情防控不松懈,科研工作不停步”。小麦团队采取错时上班、分散出行的方式,深入田间调查,采集国家重点研发计划七大作物育种小麦专项、省科技支撑计划优质小麦选育等重点项目田间试验数据;同时,通过视频诊断,指导襄州、宜城和南漳三地稻茬麦免耕条播技术示范基地,落实拔节期追肥和病虫害防治两项技术措施,重点培育1-2个高产示范片,确保完成国家小麦产业技术体系下达的试验示范任务。新品种测试团队科学安排,统筹推进田间和实验室试验,着力实施小麦冬春性鉴定和麦冬性状的测试验证工作。蔬菜团队抢抓农时,按照国家重点研发计划马铃薯“减肥减药”技术集成示范项目和国家马铃薯产业体系项目要求,及时进行马铃薯破膜放苗,苗期田间调查。加工中心科研人员主动请缨,完成了大马士革玫瑰不同时期修剪试验新增腋芽数调查、玫瑰扦插苗以及大球盖菇田间管理,确保两个市级重点科技项目按节点推进。目前,市农科院在田作物科研项目田间试验稳步实施,春播作物科研项目试验正在春耕备耕之中。                               (院办公室 张红)
  (编辑:管理员)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容