市农科院通过襄阳三农栏目指导农民 疫情防控与油菜春管“两手抓”

时间:2020-02-24 作者:管理员 点击:325
       近日来,随着气温逐渐升高,襄阳市60多万亩油菜陆续进入花期,花期是油菜经济产量形成的关键时期,也是田间管理的重要时期;同时新冠肺炎疫情防控工作也正处于关键时期,农村地区挑战较为严峻,为不误农时,不贻春管,国家油菜产业技术体系襄阳综合试验站站长,农科院高级农艺师白桂萍23日通过襄阳三农栏目指导农民疫情防控与油菜春管“两手抓”。
       当前油菜田间管理,重点应做好两方面工作:一要做好田间清沟排渍工作。春季雨水较多,油菜田尤其是稻茬油菜田间湿度较大、水位较高,为防止油菜受渍影响产量,要提早做好田间清沟工作,以免后期油菜植株高大,清理难度增加;二要做好田间病虫害的防治工作。我市今年冬春气温较往年偏高,有利于油菜菌核菌的繁殖,如果春季雨水较多,在成熟后期可能会有菌核病爆发的危险。因此,要在油菜初花期及早做好菌核病的防治工作,可以用多菌灵、菌核净及各种杀菌药剂,同时加入硼肥、磷酸二氢钾一起喷施来增强油菜的抗性;长势较好、密度较大的田块以及湿度较大的田块,7-10天后再喷一次。
       在疫情防控期间,白桂萍再次提醒农民朋友们开展田间管理的同时一定要做好个人防护,戴好口罩、勤洗手;邻里不串门,下田不扎堆,碰面不闲聊,疑问网上谈。(油料所 谢捷)

(编辑:管理员)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容