小麦新品种襄麦75

时间:2018-09-07 作者:管理员 点击:1441
      2018年8月21日省农业厅下发《关于发布审定农作物新品种的通知》,公示了湖北省农作物品种审定委员会第五届第十二次常委会议审定通过了5 种作物的新品种85 个,其中我院自育小麦新品种襄麦75通过审定。
      品种来源:襄阳市农科院以品种间杂交法选育而成,组合为川农19/渝麦10号。
      特征特性:春性中熟类型。幼苗生长半直立,分蘖力较强。株型紧凑,茎秆具轻度蜡粉,穗下节间长度中等,旗叶中等大小、半上举。穗层较整齐,穗纺锤形,小穗着生密度稀,长芒,白壳,籽粒白皮、椭圆形、角质,熟相较好。
      产量品质:品质经农业部谷物及制品质量监督检验测试中心(哈尔滨)检测,容重783克/升,粗蛋白含量(干基)13.75%,湿面筋含量30.1%,稳定时间2.1分钟。两年区域试验平均亩产404.24公斤,比对照郑麦9023增产3.39%,增产达显著水平。
      栽培要点:1.适期晚播。鄂北10月25日至11月5日播种,鄂东和江汉平原11月上旬播种,亩基本苗14~18万;2.科学施肥。一般亩施纯氮13~14公斤,五氧化二磷7~9公斤,氧化钾7~9公斤。磷、钾肥和70%的氮肥基施,30%的氮肥作追肥,追肥施用期根据苗情掌握,晚、弱苗及群体不足的田块应早施,反之则于拔节期集中追施;3.注意清沟防渍,控旺促壮,防止倒伏。4.搞好赤霉病、纹枯病和白粉病等病虫害的综合防控;5.适时收获,防止穗发芽。
      适宜范围:适于湖北省各小麦产区种植。

(编辑:管理员)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容