襄阳市当前茶园高温干旱应急防控技术措施

时间:2018-07-25 作者:管理员 点击:262
      本网(唐前勇、程一方)讯  进入7月以后,我市大部分茶区出现连续高温,日最高气温维持在35℃以上,局部达到38℃左右,保康茶区7月21日达到39.1℃强高温。除此之外,今年降雨总体偏少,据调查部分茶区已出现茶树灼伤和旱害情况。据市气象局测报,高温天气仍将持续,预计7月26日以后可能会出现对流性降雨,但因是局部降雨、时间短暂,无法达到降温和缓解旱情效果。为提高茶树抗高温能力,减少还将持续的高温对茶树的灼伤,确保夏秋茶生产和幼龄茶树成活,特提出如下应急防控和灾后恢复生产技术措施:
      一、茶园高温干旱灾害应急防控技术
      1、适时合理灌溉。
      对于有灌溉条件的茶园,要结合实际情况,采取浇灌、喷灌、滴灌、流灌等不同方法进行抗旱。灌溉时间一般选择在上午9: 00之前或下午4: 30之后。对茶园进行灌溉浇水时,特别是幼龄茶园,要尽量避免出水量过大而形成地表径流,不仅浪费水,而且易造成土壤板结,不利于茶苗成活。
      2、茶树行间铺草覆盖。
      茶树行间铺草,能有效降低地温、减少土壤水分蒸发、有利蓄水,并提高茶树高温抗逆能力,特别对幼龄茶园应用稻草、秸秆等直接覆盖茶园,抗高温干旱效果更为显著。茶园铺草以铺草后不见土为原则,草料可用生稻草、生绿肥、生豆科作物的植株,铺草厚度8-10公分,每亩用量1500公斤左右。
      3、外源喷施植物激素。
      研究表明,利用外源喷施油菜素内脂和甲基水杨酸等植物激素能够维持高温干旱条件下茶树叶片细胞光合系统稳定,提高叶片的抗氧化能力,缓解氧化胁迫,最终提高茶树对高温干旱的耐受力。当前持续高温干旱天气,可在上午9: 00之前或下午4: 30之后,叶面喷施芸薹素内酯或碧护,可显著提高茶树对高温干旱的耐受性。该措施对于幼龄茶园尤为重要。
      4、加强病虫害防治。
     6-9月份是我市主要茶树害虫茶尺蠖、茶毛虫、小绿叶蝉高发期,尤其是幼龄茶园,易遭小绿叶蝉、茶毛虫等危害,高温干旱期更容易发生害虫危害,成虫可采用色板、诱虫灯、性诱剂进行物理防治,茶尺蠖、茶毛虫幼虫可采用苦参碱、苏云金杆菌等生物农药进行绿色防控,喷药时间一般选在下午4: 30之后。
      5、尽量减少茶园作业。
      茶园杂草对茶苗有遮荫作用,7-8月份高温干旱季节,在当前高温与干旱警报尚未解除之前,应尽量避免耕作除草,更要避免修剪和施肥等茶园管理作业,以防止高温干旱危害加重。
      二、茶园高温干旱灾害后恢复生产技术措施
      当高温干旱天气持续发生,对茶园已造成一定危害,在高温干旱天气过后应采取下列技术措施,尽早恢复茶园生产。
      1、适时合理修剪。
      对于已经遭受高温干旱危害的茶园,如果仅成熟叶片表现为焦斑,但顶部枝条仍能生长的茶树,不需要修剪,应保持树势,让茶树自行发芽,恢复生长。但对于高温干旱危害特别严重,茶树蓬面出现大量枯死枝条的茶园,则需及时进行修剪,剪去枯死的枝条,同时也要注意修剪程度,一般宜轻不宜重。
      2、及时科学施肥。
      对于受害严重的茶园,当高温干旱天气过后,雨后土壤潮湿时,应及时科学施肥。建议9月下旬-10月中旬提前施用茶园秋冬季基肥,一般每亩施用菜籽饼200公斤或者商品有机肥300公斤,同时配合使用20-30公斤复合肥,在茶树行间开沟深施,沟深20公分,施后覆土。
      3、注意留养秋茶。
      对于需要采摘夏秋茶的茶园,高温干旱灾害发生后,要多留少采,并提早封园,使茶树尽早恢复树势,减少对来年春茶产量的影响。
      4、适时补种茶苗。
      对于幼龄茶园,如果出现茶苗死亡的情况,避风向阳、冬季不易受冻、水源灌溉比较方便田块,可在今年秋冬季及时补种茶苗,其它田地宜在明年春季补栽茶苗。对于个别高温干旱严重导致茶苗大量死亡的茶园,应及时深翻土壤,加培客土,根除茶园土壤中的障碍因子后再重新种植新茶苗。而对于不适宜茶树生长的区块,建议改作他用。 (编辑:管理员)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容